焼肉の中で高級な部位とは?
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- 2022/03/18
焼き肉屋に行ってよく見かける部位と、あまり見かけない部位がありますね。
よく見かける部位はそれだけ一頭から取れる量も多いので、どのような焼肉店でも出回っています。
一番多いのはバラ。
バラは脂身が多いので、ちょっと苦手な方もいるかもしれません。
ただ値段も安く、ほとんどの焼肉店で取り扱っている部位と言えます。
ちなみにバラという形では店頭に並んでおらず、ささばら、中落ちカルビといった名称で提供しているケースが多くなっています。
そして人気があるのはリブロースやサーロイン、ヒレ。
この部分は上質なお肉として知られていて、焼肉店やステーキ店で多く流通しています。
そしてみんな大好きなタン。
100gあたり1500円前後が相場となっていて、希少な部位といえるでしょう。
焼肉店の中には希少価値があり、値段も高い牛タンではなく、豚タンを提供している店舗もあります。
そしてレアな焼き肉の部位といえばザブトンが挙げられます。
サシが美しく、見た目も綺麗です。
1頭当り1kgいくかどうかの量しか取れないため、値段も高くなる傾向があります。
また、肩周り周辺の柔らかい希少部位といえばミスジが挙げられます。
ザブトンなどと比べてサシが多く入っているのが特徴です。
柔らかさ、ジューシーさを兼ね備えた一品になります。